sexta-feira, 13 de janeiro de 2017

Pão de arroz e trigo sarraceno com sementes | Rice and buckwheat bread with seeds

Rice and buckwheat bread with seeds - iPhone 6 @ http://instagram.com/ondina_maria/


(scroll down for English)

O pão nosso de cada dia. Todos os dias. Sendo que nesta casa o pão tem um lugar de destaque diário, é necessário encontrar alternativas que sirvam a todos. E assim, após pesquisa e experiências, consegui chegar a algumas receitas absolutamente deliciosas e que irei partilhando convosco :)

Pão de arroz e trigo sarraceno com sementes
(inspirado por Gluten-free com Paixão)

500ml água
1c.chá açúcar côco
25g fermento fresco sem glúten
400g arroz integral
100g trigo sarraceno em grão
100g polvilho azedo (fécula de mandioca)
2 c.chá sal
2 c.chá (generosas) psílio em pó
30g sementes sésamo
30g sementes girassol
30g sementes linhaça

Colocar 100g de arroz no copo da Bimby e pulverizar durante 1min30s na velocidade 10, retirar e reservar numa taça. Repetir este passo mais 3 vezes para o restante arroz. Pulverizar o trigo sarraceno na velocidade 10 durante 1min, retirar e juntar ao arroz. 
No copo colocar a água com o açúcar e aquecer durante 2mins a 37ºC na velocidade 2. Juntar o fermento, colocar a tampa e o copo e deixar o fermento activar durante 10mins. 
Entretanto, juntar o polvilho, o sal, o psílio e as sementes à mistura de arroz e trigo sarraceno.
Findo o tempo de activação do fermento, adicionar a mistura dos ingredientes secos e amassar durante 2 mins na velocidade espiga. 
Retirar a massa para uma forma de bolo inglês previamente untada com azeite e deixar levedar durante 1h ou até dobrar o volume.
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 50mins (fazer o teste do palito para verificar a cozedura).

Nota: para o pão ficar com côdea crocante pode aquecer o forno com o tabuleiro no fundo. Assim que colocar o pão no forno coloque cerca de 1L de água no tabuleiro, de modo a que o pão coza num ambiente húmido. 

***

In my house bread plays an important role everyday. On that note, it is mandatory to find recipes that for everyone. After some time researching, trying and testing I'm finally happy with a couple of absolutely delicious recipes that I will share with you :)


Rice and buckwheat bread with seeds

500ml water
1tsp coconut sugar
25g gluten free baker's yeast
400g whole-grain rice
100g buckwheat grits
100g cassava starch
2 tsp salt
2 tsp (generous) psyllium husk
30g sesame seeds
30g sunflower seeds
30g flax seeds

Place 100g of rice in the Thermomix bowl and pulverize for 1min30s on speed 10. Remove and keep aside. Repite this step 3 times more for the amount of rice let. Pulverize the buckwheat grits on speed 10 for 1min. Remove and keep aside with the rice. 
On the Thermomix bowl place the water and the sugar and mix for 2mins at 37ºC on speed 2. Add the yeast, pout the lid and the measuring cup and leave to activate for 10mins. 
Meanwhile, was the starch, salt, psyllium and seeds to the flour mix.
Add the dry ingredients to the bowl and kneed for 2 mins on speed wheat. 
Remove the dough into an english baking tin previously greased with olive oil and leave to proof for 1h or until it has doubled in size.
Bake in a pre-heated oven at 200ºC for 50mins (insert a skewer to check if it's baked).

Note: to have a break with a crunchy crust pre-heat the oven with a baking tray in the bottom. As soon as you put the bread in the oven, pour about 1L of water into the tray and close the door so the bread is baked in a moist environment. 

3 comentários:

  1. Olá Ondina,
    Onde arranjaste o psílio?
    Beijinhos
    Carla

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    Respostas
    1. Olá Carla, podes encontrar o psílio no Celeiro ou noutras ervanárias.
      Bjis

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  2. Bela receita.
    Vou tentar não esquecer vê voltabe neia venho te ver.


    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/01/bolo-de-pudim-flan.html

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