domingo, 1 de dezembro de 2013

Trufas de Frutos Secos | Dried fruits truffles


(scroll down for English)

O Natal está ao virar da esquina. Quando dermos por ela, é dia 24 e a mesa está repleta de iguarias. São dias de muita confraternização e abundância (seria tão bom se pudesse ser para todos!!!!). Entre abraços, beijos e presentes, esticamos a mão para debicar mais qualquer coisinha. E se fossem umas trufas?


Trufas de frutos secos 
(inspiradas nesta receita)

100g figos secos
100g ameixas secas
30g de arandos secos
Água (ou vinho do Porto, Cointreau, Drambuie, etc.)
1/2 laranja (raspa)
30g de amêndoa moída

Cortar os figos, a ameixas e os arandos em pedacinhos pequeninos e demolhar em água (apenas o suficiente para cobrir os frutos) durante 15mins.
Nota: podem também ser demolhados em vinho do Porto ou licores tipo Cointreau, Drambuie, etc. (embora aqui deixem de ser child-friendly)
Findo esse tempo, escorrer bem os frutos num passador. O líquido resultante pode ser aproveitado para a calda das rabanadas.
Num processador de alimentos, picar bem os frutos secos. Adicionar a raspa de laranja e a amêndoa moída. Processar até obter uma pasta mais ou menos homogénea. Retirar um bocadinho da pasta e com as mãos (secas, molhadas em água ou untadas com azeite) fazer uma bolinha. Se a massa estiver um pouco mole, adicionar mais amêndoa ralada (aos poucos) até se obter uma pasta fácil de trabalhar.
Fazer bolinhas pequenas (utilizar uma colher de chá como doseador da massa) e passar por uma cobertura a gosto: amêndoa moída, cacau em pó, chocolate negro derretido, coco ralado, crocante de amendoim, etc.
Levar ao frigorífico até servir.
Muito fácil e aposto que vão fazer um brilharete na noite da consoada!


Xmas is just around the corner. When we realize, it's Xmas' Eve and the table will be set, packed with goodies. These are days of gathering and plenty (if only everyone in the world could have this!!!). Between hugs, kisses and presents, we reach for something to nibble on. How about some truffles?


Dried Fruits Truffles 
(inspired by this recipe)

100g dried figs
100g dried prunes
30g dried cranberries
Water (or Port Wine, Cointreau, Drambuie, etc.)
1/2 oranje (zest)
30g ground almond

Cut the dried fruit into small pieces and soak in water (just enough to cover the fruit) for 15 mins.
(Note: use Port wine, Cointreau or Drambuie but remenber the truffles will no longer be child-friendly)
Drain the fruit and keep the remaining liquid to use in the "rabanadas" sauce.
Grind it in a food processor, then add all the other ingredients and mix. Pick a bit of the dough and roll a small ball. If the dough is too sticky, add a bit more ground almond.
Make walnut-sized balls and coat them with some ground almonds or dip into melted dark chocolate, greated coconut, peanut crispy, cocoa, etc.
Put in the fridge to cool before serving.



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